Читательская конференция по повести Владимира  Железникова  «Чучело".

30 октября, в Кузьменковской библиотеке, в рамках мероприятий по толерантности, прошла читательская конференция по повести Владимира  Железникова  «Чучело" . В конференции приняли участие  школьники 6 -8 класса.

Повесть В.Железникова  «Чучело» никого не может оставить равнодушным. Хотя повесть написана 40 лет назад, проблемы взаимоотношений детей и подростков, затронутые в повести, актуальны и сегодня.  Именно в детстве впервые сталкиваешься с болью, равнодушием, предательством  и жестокостью. 

Учащиеся вместе с ведущим библиотекарем Олейник Г.П. разбирали мотивы поведения героев повести и отвечали на вопросы: почему не приняли в своем классе новенькую, называли её «чучелом», а ее дедушку «заплаточником»? Объявленный Лене бойкот – это справедливость или жестокость? Что значит сильная личность, милосердие? Как поступить, если на ваших глазах травят человека?

 В ходе обсуждения поступков героев повести, дети пришли к пониманию, что с жестокостью в отношениях друг с другом, с бессердечием и равнодушием можно бороться самим: для этого каждый должен научиться ставить себя на место другого человека, научиться сочувствовать, сострадать, стремиться прийти на помощь, когда кто-то в этом нуждается. Особенно с пониманием и доброжелательностью в классе надо относиться к «новеньким», ученикам, которые впервые приходят в класс на учебу, - этот урок  полностью освоили школьники в ходе обсуждения повести.

Помимо чтения повести «Чучело», для учащихся был организован просмотр одноименного кинофильма, снятого в 1983 году режиссером Роланом Быковым. Детям предстала возможность заново пережить чувства героини, теперь уже на экране, осмыслить и оценить поведение детей, таких же , как они сами.

 

         


Поделитесь этой новостью в любимых соцсетях, если она вам понравилась

01 Ноябрь 2017
РЦБС Серпуховского района © 2017      Дизайн - ReViAr Studio