Беседа, посвящённая 1030-летию Крещения Руси

Крещение Руси это не одномоментный эпизод произошедший в конкретном месте и времени, а целая эпоха жизни страны и её населения, которая повлияла на историю развития русского народа и государства российского.

На беседе , посвящённой 1030-летию этого события читатели Дракинской сельской библиотеки 14 июля познакомились с дохристианскими славянскими верованиями, с зарождением христианства на Руси, с предпосылками всеобщего крещения народов Руси. Выбор Владимиром новой религии был сделан путём ознакомления с существующими религиозными верованиями различных стран, их канонами, требованиями, служениями и праздниками. Это были ислам, иудаизм, римская и византийская церкви.

Восторженные отзывы о христианском богослужении в Византии имели решающее значение при выборе новой государственной религии князем Владимиром. Начать процесс крещения Руси Владимир решил с себя и жителей Киева. Постепенно началось распространение христианства в других русских землях.

Ведущий библиотекарь Надежда Демидова отметила, что христианство дало толчок к развитию культуры. Увеличилось колличество грамотных людей. Широкое распространение получила письменность. Появились библиотеки.


Поделитесь этой новостью в любимых соцсетях, если она вам понравилась

17 Июля 2018
РЦБС Серпуховского района © 2018      Дизайн - ReViAr Studio